Подсветка бассейнов PDF Печать E-mail

Немаловажным фактором при строительстве бассейна является выбор оборудования для подсветки воды в бассейне и освещения прилегающей территории бассейна. Установка приборов освещения в бассейне позволит купаться в темное время суток и получать эстетическое удовольствие от красиво искрящейся воды.

А бассейны в помещении, где нет естественного освещения, просто обязаны быть освещенными.

 

Галогеноваая подсветка


Самым распространенным способом подсветки воды бассейна являются галогенные фонари, которые монтируются на стены и дно бассейна. Популярность галогенной подводной подсветки обеспечивает сравнительно низкая цена и большая светоотдача лампы, приближённая к солнечному свету. Стоит помнить, что галогенный фонарь является высокотемпературным прибором, поэтому вся галогенная подсветка устанавливается ниже уровня воды и включать их разрешено только в тот момент, когда вода полностью покрывает галогенный фонарь. Для цветной подсветки бассейна применяют специальные фильтры. Все подводные галогенные фонари работают от понижающих трансформаторов на 12V, поэтому будьте готовы к установке не только галогенного фонаря, но и всего необходимого оборудования для него.

 


Светодиодные фонари являются более новым способом освещения бассейна. Они более экономичны – потребляют намного меньше энергии и дают больше света, чем галогенная подсветка. Так же, можно установить не одноцветный прожектор, а многоцветный – когда в светодиодной подсветке есть светодиоды различных цветов. Это дает возможность, при подключении специального контроллера, менять оттенки воды в реальном времени.
светодиодная подсветкаСтоит помнить что, помимо подсветки воды, необходимо подобрать правильно освещение и для прилегающей территории бассейна. Выбирая освещение для бассейна, стоит учитывать, что водная поверхность имеет высокую светоотражающую способность: большая часть света, направленная в воду, отражается от ее поверхности. А свет, направленный из толщи воды почти полностью проходит наружу. Поэтому надо соблюдать несколько простых правил:

 

  1. Подсветка должна быть равномерная, как воды бассейна, так и прилегающей территории бассейна. Не должно быть ярко выраженных темных мест, особенно возле таких потенциально опасных мест как лестница в воду. Избегайте сильного контраста между освещенностью воды и окружающего пространства.
  2. Не размещайте потолочные светильники над поверхностью воды: они малоэффективны для освещения воды, к тому же дают неприятные блики от воды. Лучшим решением будет использовать не потолочные, а настенные светильники.
  3. При расположении подсветки в воде, следите, чтобы свет от них не отбрасывал тени наружу бассейна. Особо актуально для бассейнов сложной формы. Обычно, для этого подсветку располагают друг напротив друга так, чтобы световые потоки были направлены навстречу. По мощности, наиболее распространены светильники следующих мощностей: 50Вт, 100Вт, 300Вт. Подсветка мощностью 50Вт предназначена для установки в неглубокие (до 1м) бассейны и для подсветки лестниц в бассейнах. Так же их устанавливают в гидромассажные бассейны. Более мощную подсветку используют в полноценных глубоких бассейнах для подсветки воды. Помните, что подсветка на 100Вт способна осветить не более 10м2, а подсветка на 300Вт – не более 20м2.

Обратите обязательно внимание на класс защиты осветительных приборов, т.к. они будут располагаться в непосредственной близости от воды. Класс защиты обозначается как IP (index of protection) и имеет несколько показателей: защита от пыли и твердых тел (первая цифра) и защита от воздействия воды (вторая цифра). Так, для подводных прожекторов класс защиты необходим не менее IP68, где 6 – защита от пыли и твердых тел, а 8 – защита от влаги.
Для освещения территории возле бассейна следует использовать светильники со вторым классом защиты от влаги. Тогда осветительные приборы будут иметь защиту от конденсата и брызг воды. Возможна установка осветительных приборов с первым классом защиты, тогда осветительные приборы будут защищены только от конденсата. Восьмой класс защиты подразумевает защиту от проникновения воды в случае прямого контакта с водой и длительного погружения в воду.
Обязательно продумайте варианты для технического обслуживания светильников. Т.к. в худшем случае, для замены лампы в осветительном приборе, Придется спускать воду в бассейне ниже уровня светильника. Поэтому, предусмотрев заранее возможность замены светильника без слива воды, Вы экономите время и деньги при обслуживании осветительных приборов в бассейне.
Для этого делается технический тоннель с возможностью доступа к светильнику извне бассейна, либо устанавливаются светильники, которые можно заменить не сливая воду.

 

 





Наши Партнеры

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

Каталог Строительных Фирм