Увеличения показателя прозрачности воды PDF Печать E-mail

Следует отметить, что коагулянты от флокулянтов отличаются формой, плотностью и размером образующихся частиц (флокуляция – это вид коагуляции, при которой образуются рыхлые хлопьевидные агрегеты (флокулы). На практике этому различию не придается особого значения, и часто флокулянты называют коагулянтами, и наоборот.

 

 

В процессе водоподготовки в бассейнах применяют как непрерывную («текущую»), так и «ударную» коагуляцию.
В режиме текущей коагуляции коагулянт подается равномерно и непрерывно с помощью насоса-инжектора (автоматическая дозация) или при использовании медленно-растворимых коагулирующих препаратов, в этом случае насос работает в режиме фильтрации. Во время проведения «ударной» коагуляции коагулянт в «ударной» дозе вручную добавляется либо в скиммер (при этом насос работает в режиме циркуляции, а не фильтрации!!!), либо напрямую в воду бассейна. Процесс коагуляции идёт в чаше бассейна (при выключенном насосе!!!), в результате на дне бассейна образуется осадок, который затем (обычно через 6-8 часов) необходимо удалить с помощью пылесоса и только после этого насос включают в режим фильтрации.

 

Самая распространенная ошибка при проведении «ударной» коагуляции – это добавление коагулянта при включенном на «фильтрацию» насосе, в результате чего вода в бассейне становится молочно-мутной и осадок хлопьев на дне не образуется. Для понимания причины вышесказанного необходимо разобраться в сущности процессов, происходящих при «ударной» коагуляции. Коагулянт в большом количестве за малый промежуток времени поступает в воду, и насос при этом должен быть включен для перемешивания всего на 10-15 минут в режиме циркуляции, а сам процесс гидролиза коагулянта и осаждения образовавшихся хлопьев должен проходить во всем объеме бассейна. Если же насос включен на фильтрацию, то только начавшиеся образовываться в очень большом количестве «зародыши» хлопьев разбиваются в результате фильтрации о крыльчатку насоса и затем еще мельче – при «просасывании» через песок фильтра. Вот и получается в результате муть, от которой потом очень трудно избавиться. Отметим, что при непрерывной автоматической коагуляции коагулирующее средство впрыскивается после насоса перед фильтром в месте наибольшей турбулентности (для лучшего перемешивания), и поэтому хлопья уже не разбиваются о крыльчатку насоса, и благодаря очень малым дозам впрыска и хорошему перемешиванию процесс полного гидролиза коагулянта проходит быстро и уже полностью сформировавшиеся хлопья отфильтровываются на песке.

 

В бассейновой практике в качестве коагулянтов чаще всего применяют препараты на основе соединений алюминия, в результате гидролиза которых образуется практически нерастворимый в воде гидроксид Al(OH)3Ї. Рассмотрим лишь основные группы этих препаратов.

 

Группа №1 Препараты на основе сульфата алюминия – Al2(SO4)3
Благодаря своей медленно растворимой форме они непрерывно и равномерно в течение длительного времени дозируют в воду коагулирующее средство, что является достаточно неплохой альтернативой дорогостоящим автоматическим станциям дозации коагулянтов в небольших частных бассейнах. К тому же, применение подобных препаратов позволяет удалять из воды окисленное железо, фосфаты, а также ионы меди ( для удаления меди уровень рН воды необходимо поднять до 7,5-7,7). Недостатком данной группы средств можно считать более высокий уровень остаточного алюминия, чем при использовании препаратов 2-ой группы.

 

Группа №2 Препараты на основе полиалюминия гидроксид хлорида (полиоксихлорида алюминия) – Al(OH)xCly, где х+у=3
Этот комплекс хим.реагентов появился на рынке сравнительно недавно. На сегодняшний день препараты этой группы представлены в очень широком ассортименте и характеризуются множеством достоинств. Использование препаратов этой группы характеризуется высокой скоростью коагуляции, низким уровнем остаточного алюминия и меньшей зависимостью от уровня рН и температуры воды бассейна. Для объяснения этих достоинств важно понимать природу процессов диссоциации и гидролиза коагулянта: в результате растворения сульфата алюминия (группа препаратов №1) в воду «поступают» ионы Al3+, которые затем гидролизируют до гидроксида Al(OH)3Ї; а при растворении полиоксихлоридов алюминия – ионы Al((OH)х)у+, которые уже являются продуктом незавершенного гидролиза (предгидролиза). Следует отметить, что чем больше число гидрокси-групп (число х в молекулярной формуле), тем выше «степень предгидролиза».
Все препараты этой группы по цели и способу их применения можно разделить на три подгруппы.
№ подгруппы Описание и область применения препаратов Концентрация действующего вещества в препарате (в пересчете на Al2O3) «степень предгидролиза"(число х)

 

Следует отметить, что при использовании различных коагулянтов необходимо всегда строго и четко соблюдать инструкции по применению этих средств, а также уметь правильно рассчитать необходимую для каждого конкретного случая дозировку – так как оптимальная доза коагулянта для наиболее эффективного осветления воды в значительной степени зависит от характеристик воды конкретного бассейна и степени ее загрязнения. Особенно вышесказанное касается бассейнов с автоматической дозацией коагулянтов. Как известно, для автоматической дозации коагулирующих средств применяются как насосы-инжекторы с регулируемыми частотой и количеством впрыскиваемого средства (например, насосы-инжекторы), так и без каких-либо возможностей регулировки. И здесь могут возникнуть проблемы. Вот наглядный пример.
В конкретном бассейне установлена станция , постоянно впрыскивающая по 10 мл в час препарат. Зная содержание действующего вещества в используемом коагулянте («2%), нетрудно подсчитать, что за час в воду бассейна поступает 10мл х 2%= 0,2мл действующего вещества. Со временем, в силу каких-то обстоятельств, обслуживающие данный бассейн специалисты «перешли» на другой коагулянт , в котором содержится 10% действующего вещества. И тогда получается, что за час в воду уже поступает 10мл х 10% = 1мл действующего вещества, что в 5 раз больше прежней дозы, и естественно возникают проблемы.
Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо хорошо знать особенности и характеристики дозирующих станций, свойства и особенности самих коагулирующих средств, уметь правильно подбирать оптимальную дозу коагулянта и параметры режима коагуляции для каждого конкретного бассейна, а также соблюдать правила, нормы и инструкции по эксплуатации бассейна. Отметим, что прозрачность и чистота Вашего бассейна сильно зависят от таких факторов как:

  • – инженерно правильно подобранного соотношения мощности насоса и фильтрующих характеристик самого песочного фильтра;
  • – непрерывной работы фильтрующего оборудования, позволяющего осуществлять 3-6 – кратный водообмен в сутки;
  • – регулярно проводимой обратной промывки фильтра (не реже одного раза в неделю);
  • – непрерывного добавления свежей водопроводной воды во время эксплуатации бассейна (не менее 50 литров на каждого посетителя с сутки);
  • – поддержания оптимального уровня рН воды (7,0 – 74); остаточного активного и связанного хлора./span>




 

 





Наши Партнеры

Статьи

Яндекс.Метрика

 

Рейтинг@Mail.ru

Каталог Строительных Фирм